圖文片:潘蔚能
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跨境入挪威 登快艇出海
來到芬蘭最北部小鎮烏茨約基(Utsjoki),我們先住一晚,然後天未光約早上7點,花了約兩小時車程跨境抵達挪威的Bjørnevatn,準備前往北冰洋捉皇帝蟹(King Crab)做早餐。出海前,船長要所有人換上指定禦寒衣服(出海時溫度接近0°C)及救生衣,才可登上快艇,約10分鐘便到達撈捕皇帝蟹的海域。
雖說是「捉」皇帝蟹,天寒地凍下,當然不是要遊客下海徒手捉。船駛近至一個浮標,然後用機械臂將海中的蟹籠打撈上來,全船人無不嘩然,因為籠內有十多隻皇帝蟹!初時還以為是養蟹,船長立即表示:「我把裝有餌的捕蟹籠放入約20米水深,24小時後便有這樣豐富的收穫。」船長估計,附近一帶水域有過百萬隻皇帝蟹。
清蒸皇帝蟹 啖啖鮮美
船長一邊用刀生劏皇帝蟹,一邊說:「我們只吃細不吃大,因為大蟹較難烹煮,而且肉質也較差。」所謂大蟹,最重可以達百多磅,細蟹尺寸其實也不小,把蟹腳伸長有半個人高,重量約4至9磅。我們笑說挪威人不懂吃蟹,只是把長長蟹腳斬下,身體內的蟹子通通也不要。挪威人的烹煮方法是清蒸,連鹽及香草什麼也不加,但沒調味,反而吃到淡淡海水及蟹肉的鮮味,非常美味。
踏入拉普蘭之後,不時都會聽到Sámi這個名字,中文譯作薩米或稱拉普,原來這是北歐僅存的遊牧民族,分佈於芬蘭、瑞典、挪威及俄羅斯4國,幾千年來生活於北極圈苦寒之地,主要靠放牧馴鹿及漁業為生。伊納里小鎮(Inari)是薩米人在芬蘭的大本營,這裏有不少家庭式經營的馴鹿農場,其中一個名Inari Reindeer Farm,由薩米人家庭經營,大家可在此了解到薩米人最地道生活文化。
到訪當天,農場負責人Jan一家人穿上傳統服裝來迎接我們,他先帶大家參觀家中最重要「財產」——馴鹿,牠們昔日是薩米人的糧食之一,現在則成為工作伙伴,負責拉觀光車。如果想對於薩米文化想有更深入認識,可以前去SIIDA(Sámi Museum)博物館,那裏展示了薩米族的民族服飾、工具等。此外,博物館也介紹了當地大自然及生態,其中一系列野生動物展品最為有趣,當中有一個地底洞穴,棕熊冬眠模型栩栩如生。
入住玻璃屋 床上看極光
不少旅人夢想一生至少看一次極光,要有較大機會看到極光,非要進入北極圈不可,芬蘭Lapland北部的Ivalo伊瓦洛,比聖誕老人村的Rovaniemi(羅凡尼米)更北,理論上更容易看到極光。不少遊客會選擇入住玻璃屋,不用捱冷和被睡魔煎熬,靜待極光出現。現今新式的玻璃屋已經內置洗手間及浴室,大型天窗更有自動溶雪功能,不會阻礙視線。另外,當地亦有追蹤極光團,導遊會帶大家走訪最佳追蹤極光的位置,更會協助拍攝及講解相關天文知識。
收穫豐富﹕船長表示到底有多少蟹入籠要靠運氣,不過由於產量多,從未令人失望 |
小號皇帝蟹﹕這隻皇帝蟹只屬於細尺寸的小號,但手腳展開也有半個人之高。船長提醒,徒手拿起皇帝蟹,要小心被大蟹鉗所傷 |
鮮美蟹腳﹕當日我們十個人也消化不了這一大盤蟹腳 |
民族圖騰﹕農場負責人Jan展示由馴鹿皮做的薩米人鼓,上面是圖案是民族圖騰 |
重要財產﹕馴鹿是薩米人重要財產,鹿角可用來做刀柄或裝飾 |
博物館﹕SIIDA(Sámi Museum)博物館不大,只有兩層,值得花兩至三小時參觀 |
薩米鞋子﹕這是薩米人傳統鞋子,防水禦寒,鞋頭的鈎可把船勾過來上船 |
光度假村﹕Aurora Village 屬於低密度極光度假村,私人空間充足 |
玻璃屋﹕度假村的新型玻璃屋,睡在牀上看極光別有一番感受 |
Aurora Village 極光玻璃屋
收費:每晚311歐元(約2784港元)
SIIDA博物館(Sámi Museum)
地址:Inarintie
46, FI-99870, Inari, Finland
Inari Reindeer Farm 馴鹿農場
收費:每位約100歐元(約897港元,包導遊講解及馴鹿拉車體驗)
地址:Kittilantie
1445, 99870 Inari, Finland
交通:從Inari駕車約15分鐘
簽證:特區護照或BNO均毋須簽證
機票:阿聯酋航空香港經迪拜前往赫爾辛基,經濟艙來回票價5827港元起(不包稅和附加費)
匯率:1歐元約兌8.96港元
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